• Без рубрики

Кредиты без залога

кредиты без залогаБыстрые, малые и потребительские кредиты без залога

Рассмотрев сравнительную таблицу на сайте kiirlaenraha.ee, каждый посетитель сможет найти актуальные предложения от кредитных фирм, по которым предоставления залогового имущества не является обязательным. Без залога чаще всего оформляются потребительские малые и быстрые кредиты, что в корне отличает их от ипотечного кредита или лизинга авто, при которых предоставление залога обязательно.

Зачем нужен залог? Он выступает в качестве гарантии выполнения кредитополучателем взятых на себя обязательств в рамках кредитного договора. Иными словами, залог спасает финансовые организации от серьезных пассивов в тех ситуациях, когда у клиента теряется возможность к выполнению своих кредитных обязательств. В качестве залога чаще всего выступают дома, авто и квартиры, то есть то имущество, которое можно быстро реализовать на торгах и покрыть имеющиеся пассивы.

Из преимущества беззалоговых кредитов, а именно отсутствия необходимости предоставлять предмет залога в кредитную организацию, вытекает и их недостаток – более высокая процентная ставка. Ведь при залоговом кредитовании кредитор страхует себя предоставленным в залог имуществом. В то время как при беззалоговом кредитовании такой страховки нет. Таким образом, кредитным компаниям ничего не остается, кроме как страховать себя, повышая процентную ставку, делая беззалоговый кредит менее выгодным для заемщика.

Теперь рассмотрим основные преимущества и недостатки кредитов без залога более подробно.

Плюсы и минусы кредитов без залога

Самыми важными плюсами этих кредитов являются:

  1. Исключительная конфиденциальность. В отличие от целевых залоговых кредитов, здесь вам не нужно будет никому объяснять, для каких целей вам необходимы деньги. Для кредитной организации будет важно лишь своевременное погашение задолженности в полном объеме, и ничего более. Что касается залоговых кредитов, вам придется сообщать банку о каждом этапе покупки автомобиля или квартиры. Это мало кому понравится, к тому же если учесть, что вам не просто придется сообщать о каждом шаге, но и подробно его обосновывать.
  2. Оперативность. Между подачей заявки на кредит и получением денег на счет проходит минимум времени. При этом беззалоговые кредиты лишены длительных согласований и оценок стоимости предоставляемого в залог имущества, что также экономит немало времени и сил. Как правило, предоставление кредитных средств по беззалоговым кредитам осуществляется в день подачи ходатайства на кредит.  Только в некоторых очень редких случаях процесс растягивается на пару дней. Благодаря этой особенности кредиты без залога являются одними из наиболее популярных в мире, ведь деньги часто нужны не просто срочно, а очень срочно.
  3. Высокая доступность. Если при залоговом кредитовании клиент должен понести расходы, связанные с оценкой залога, нотариальным оформлением договора и прочие издержки, то оформляя кредит без залога, он избавляется от всех этих моментов, да и сам процесс оформления кредита без залога напорядок проще, а его итоговая стоимость меньше.

Что касается недостатков кредитов без залога, к ним относятся:

  1. Высокая процентная ставка. В отличие от залоговых кредитов, где кредитная организация получает имущественные гарантии добросовестного выполнения кредитополучателем своих обязательств, выдавая кредиты без залога у нее таких гарантий нет, а потому ставка по этим кредитам оказывается более высокой. Повышая процентную ставку, компания страхует высокие риски непогашения клиентом кредитной задолженности.
  2. Не самые высокие суммы кредита. Максимальная сумма займа без предоставления залога – 15 тысяч евро. Взять в кредит большую сумму вы сможете только под залог имущества, здесь не может быть других вариантов. Суммы в 15 тысяч евро может хватить на покрытие текущих нужд, но если мы будем рассматривать приобретение объекта недвижимости или покупку нового авто, этого будет явно маловато, так что в подобных ситуациях лучше сделать выбор в пользу кредита под залог.

Принято считать, что в качестве залога должна выступать только недвижимость или транспортное средство, но это не совсем верно. Также многие кредитные компании в качестве залога принимают ценные бумаги и предметы, а также поручительства. Оформляя заявку на жилищный кредит в Эстонии, нередко применяют специальное приложение KredEx, благодаря которому можно оперативно найти выгодный кредит на устраивающих клиента условиях.

В каких ситуациях беззалоговый кредит станет наилучшим решением?

Кредит без залога имеет смысл брать тогда, когда вам достаточно небольшой суммы денежных средств для реализации намеченных целей и задач. Кроме того, данный кредит станет настоящим спасением в случае, если у потенциального заемщика не будет возможности предоставить в залог имущество, или же у него не будет желания рисковать своим имуществом. Ведь не секрет, что наша жизнь часто подносит нам неприятные сюрпризы и является непредсказуемой. Если сегодня у вас есть постоянное место работы и стабильный заработок, это еще не означает, что уже спустя пару недель или месяцев ситуация не изменится. Вот в таких случаях лучше сделать ставку на кредит без залога.